设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 教育培训 > 正文
【国家安全教育日】这些国家安全知识你知道吗?
时间:2023-04-04 17:04:33    来源:    返回首页

 

国家安全

是安邦定国的基石

维护国家安全

是全国各族人民根本利益所在

也是每个公民的责任

我们需要扮演好自己的角色

发挥好自己的力量

一起保卫国家的安全

这些安全知识你要知道

↓↓↓
 

  国是千万家、有国才有家,国家安全是安邦定国的重要基石,国家安全与我们的工作生活息息相关,维护国家安全,每个人都应该参与其中,贡献一份自己的力量。

  国家安全工作,归根结底是保障人民利益,一切为了人民,一切依靠人民,为群众安居乐业提供坚强保障,祖国强大给予人民群众安全感,我们每个人也应不断提高维护国家安全的意识,肩负起维护国家安全的责任。

  什么是国家安全

  《中华人民共和国国家安全法》第一章第二条规定:国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

  国家安全包括哪些方面

  “要从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,把生物安全纳入国家安全体系,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力。”,我国国家安全领域主要包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、太空安全、深海安全、极地安全和生物安全等领域。

  破坏国家安全的行为有哪些

  《中华人民共和国国家安全法》规定:本法所称危害国家安全的行为,是指境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施的,或者境内组织、个人与境外机构、组织、个人相勾结实施的下列危害中华人民共和国国家安全的行为:(一)阴谋颠覆政府,分裂国家,推翻社会主义制度的;(二)参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;(三)窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密的;(四)策动、勾引、收买国家工作人员叛变的;(五)进行危害国家安全的其他破坏活动的。

  维护国家安全的义务有哪些

  《中华人民共和国国家安全法》第77条明确规定了以下几个方面:(一)遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;(二)及时报告危害国家安全活动的线索;(三)如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;(四)为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;(五)向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;(六)保守所知悉的国家秘密;(七)法律、行政法规规定的其他义务。此外,该条还明确规定:任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。

  《国家安全法》有哪些特点

  具有高度的科学性和鲜明的现实性,充分体现了邓小平理论的时代精神,为维护国家安全和利益、保障改革开放和经济建设顺利进行提供了有力的法律武器;在立法方式上,是程序法和实体法的结合体,既有实体法的内容又有程序法的特征;恰当地处理了国家安全工作隐蔽性与法律公开性的矛盾,保密而不神秘,立法而不泄密;涉外性强,使法律规范与政策规范、原则性与灵活性有机地结合起来。

  什么是12339

  “12339”是国家安全机关受理公民和组织举报电话。这条热线是由国家安全部设立的,以方便公民和组织向国家安全机关举报间谍行为或线索。

  作为人民群众,我们能做些什么

  《国家安全法》第七十七条规定:公民和组织应当履行下列维护国家安全的义务:(1) 遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;(2) 及时报告危害国家安全活动的线索;(3) 如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;(4) 为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;(5) 向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;(6) 保守所知悉的国家秘密;(7) 法律、行政法规规定的其他义务。任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。

家是最小国

国是千万家

国家兴亡

匹夫有责

我们每一个人都应切实承担起

  维护国家安全的责任

 
 
 

 

关键字:
编辑:河南威尼斯官网娱乐场公司